北工大党委领导班子开展主题教育读书班系列活动

来源:新闻中心 时间:2023-04-15 10:45:59

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照北京市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和《中共北京工业大学委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》部署安排,4月10日至14日,北工大党委举办主题教育读书班,校领导班子开展集中学习、参观学习、调查研究、交流研讨等活动。校党委书记、主题教育领导小组组长姜泽廷在读书班上强调,全校党员干部要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,以更加严谨务实的工作作风和昂扬奋进的精神状态,高质量推进主题教育,奋发有为地推动学校事业发展迈上新台阶。党委副书记、校长聂祚仁,党委副书记张辉、李四平,党委常委、副校长刘建萍、乔俊飞、陈树君、李建荣、翟天瑞,党委常委、宣传部部长刘幸菡,校长助理、总会计师李国俊,校长助理孙伟福等参加读书班。

读书班期间,校领导班子坚持读原著、学原文、悟原理,以集中学习和个人自学等方式,认真学习党的二十大报告、党章党规、《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提升马克思主义理论素养和办学治校能力。

读书班活动形式多样,4月13日下午,校领导班子率领学校中层正职干部来到北京市规划展览馆,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题进行参观学习。校领导班子一同参观了青铜雕像《北京湾》、青铜浮雕《北京老城1949》、城市规划沙盘、《北京城市总体规划2016-2035》实施成果展,观看了《不朽之城》《古都巨变》两部影片,全面了解北京悠久的历史、首都城市规划建设的伟大成就和未来蓝图。通过本次参观学习,校领导班子进一步深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,进一步坚定了扎根京华大地,努力建设具有鲜明首都特质一流大学的信心和决心。

赴顺义调查研究是北工大党委聚焦服务北京国际科技创新中心建设开展主题教育的重要内容之一。4月14日上午,校领导班子赴顺义区中德大厦、科创芯园壹号开展调查研究,了解中德大厦承接世界500强企业、德国隐形冠军企业、中德创新型中小企业等项目的落地情况以及中德产业园规划建设进展、协同推进机制、产业生态营造等相关情况;察看了莱茵科斯特中国区总部和中德智能机器人研究中心,结合现场展品了解了该中心在双臂协作机器人、3C柔性装配等领域开展的关键技术攻关和落地应用情况。在科创芯园壹号,校领导班子了解了顺义区第三代半导体产业发展、科创芯园壹号及瑞能半导体公司的相关情况,参观了北京特思迪半导体设备有限公司的展厅及生产线。姜泽廷指出,顺义区是首都重点平原新城、中心城区适宜功能产业的重要承接地,是学校深化“1+3+N”校地协同战略布局的重要城区之一。下一步,学校将进一步坚持内涵、特色、融合发展,围绕首都高精尖产业体系和重大需求,努力推动科技成果落地转化,深度融入和服务北京国际科技创新中心建设。

在集中学习的基础上,4月14日下午,校领导班子围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深度融入和服务北京国际科技创新中心建设”主题进行交流研讨。姜泽廷带头发言,其他校领导班子成员结合学校发展实际和分管工作分享了学习体会,在思想碰撞中进一步凝聚共识、实现提升。

姜泽廷指出,通过一周的学习,校领导班子受益匪浅、收获颇丰,对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解和把握。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“育人的根本在于立德。”这是以习近平同志为核心的党中央继承、丰富和发展党的教育方针的集中体现,是党的教育理论创新的最新成果,是中国特色社会主义教育理论的精髓,是推进我国教育现代化的行动指南。学校要把学生德育工作放在更高位置、要对学生德育工作提出更严要求,充分发挥《大国首都》校级思政课的示范引领作用,教育引导青年学生牢固树立“植根首都、科技报国”的坚定信念,认真回答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题;充分挖掘学校和驻地育人资源,开阔视野、创新方法,全力以赴培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”高校作为教育、科技、人才“三位一体”的重要结合点,作用突出、责任重大。学校要把推动实现高质量发展的战略部署,放到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的战略全局中来考虑,置于“贯彻新发展理念,构建新发展格局”的高度来衡量,契合北京国际科技创新中心建设的定位来布局,在以教育先行推动科技革命、产业迭代的历史进程中,主动担当、积极作为,为中华民族伟大复兴和首都高质量发展作出新的更大贡献。

本次读书班达到了预期效果,为全校党员干部和师生员工及时开展理论学习发挥了以上率下、领学促学的示范带动作用。